材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- ★塩
- 3g(小さじ1/2)
- ★砂糖
- 3g(小さじ1/2)
- ★水
- 30g(大さじ2)
- ■片栗粉
- 大さじ3
- ■小麦粉
- 大さじ1
- ●麺つゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●白ごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大に切る。
★をジップロックに入れて混ぜ合わせ、
鶏むね肉もジップロックに入れて揉み込む。
揉み込んだら30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
-
- 2
- 寝かせたらジップロックに■を入れ、揉み込む。
フライパンに多めの油を敷き中火で揚げ焼きする
両面焼いて、キツネ色になったら取り出す。
-
- 3
- フライパンの油を捨て、●を火にかけながら
混ぜ合わせてタレをつくる。
取り出しておいた鶏むね肉をタレとからめる。
タレがトロッとしてきたら、お皿に盛り付けて
出来上がり。
-
- 4
- お好みでネギやマヨネーズ、レモンなどで飾り付けてくださいね。
おいしくなるコツ
【ポイント】下味で砂糖+水を入れること。
砂糖+水による保水効果でしっとりジューシーな
仕上がりになります。
きっかけ
お店で食べた味を再現してみました。
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子供もお箸が止まりません。
パパはお酒が止まりません。