電子レンジで(^^)チョコなしココア風味蒸しパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
しっかりして、もっちり食感♪
朝食やおやつに、オススメです(^_^)

材料(2~3人分)

充填豆腐(or絹ごし豆腐)
1個(約60g)
砂糖
20~30g
1個
▲薄力粉
100g
▲ベーキングパウダー
小さじ1
▲ココアパウダー(無糖)
小さじ1~2
豆乳(or牛乳)
約30g

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でペースト状にする。
    砂糖、卵を加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    1のボウルに▲の材料を振るいながら加える。
    8割方混ざったところで豆乳を少しずつ加えながら混ぜていき、生地の柔らかさを調節する。
    ※持ち上げると、リボン状にゆっくり落ちるくらい。
  3. 3
    耐熱容器(12×16㎝角型)に生地を流し入れ、上下を少し開けてラップをかける。
    電子レンジで加熱する(600W約2分)。
  4. 4
    粗熱がとれたら容器からはずし、好みの大きさに切り分けて、完成!

おいしくなるコツ

3の行程について。加熱ムラを防ぐため、1分ごとに容器の向きを変えるのがオススメです(^_^)

きっかけ

少し残ったお豆腐を活用しました♪ 乾燥しないようにラップ等をかけておけば、冷めてももっちり。 かなり甘さ控えめなので、チョコレートソースや蜂蜜などをかけるのもオススメです(^_^)

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
蒸しパン絹ごし豆腐ココアその他の電子レンジで作る料理簡単お菓子
関連キーワード
ココア蒸しパン 電子レンジで蒸しパン チョコレートを使わないチョコ風味ケーキ 豆腐入り蒸しパン
料理名
電子レンジで(^^)チョコなしココア風味蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする