電子レンジで(^^)チョコなしココア風味蒸しパン♪ レシピ・作り方

電子レンジで(^^)チョコなしココア風味蒸しパン♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
しっかりして、もっちり食感♪
朝食やおやつに、オススメです(^_^)

材料(2~3人分)

  • 充填豆腐(or絹ごし豆腐) 1個(約60g)
  • 砂糖 20~30g
  • 1個
  • ▲薄力粉 100g
  • ▲ベーキングパウダー 小さじ1
  • ▲ココアパウダー(無糖) 小さじ1~2
  • 豆乳(or牛乳) 約30g

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でペースト状にする。
    砂糖、卵を加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  2. 2 1のボウルに▲の材料を振るいながら加える。
    8割方混ざったところで豆乳を少しずつ加えながら混ぜていき、生地の柔らかさを調節する。
    ※持ち上げると、リボン状にゆっくり落ちるくらい。
  3. 3 耐熱容器(12×16㎝角型)に生地を流し入れ、上下を少し開けてラップをかける。
    電子レンジで加熱する(600W約2分)。
  4. 4 粗熱がとれたら容器からはずし、好みの大きさに切り分けて、完成!

きっかけ

少し残ったお豆腐を活用しました♪ 乾燥しないようにラップ等をかけておけば、冷めてももっちり。 かなり甘さ控えめなので、チョコレートソースや蜂蜜などをかけるのもオススメです(^_^)

おいしくなるコツ

3の行程について。加熱ムラを防ぐため、1分ごとに容器の向きを変えるのがオススメです(^_^)

  • レシピID:1100026383
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン絹ごし豆腐ココアその他の電子レンジで作る料理簡単お菓子
関連キーワード
ココア蒸しパン 電子レンジで蒸しパン チョコレートを使わないチョコ風味ケーキ 豆腐入り蒸しパン
料理名
電子レンジで(^^)チョコなしココア風味蒸しパン
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る