袋麺アレンジ!さつまいもきんぴらon味噌ラーメン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋麺(味噌味。粉末スープの素付)
- 1袋
- サツマイモ
- 約100g
- ○サラダ油
- 小さじ1/2
- ○酒、みりん
- 各大さじ1/2
- ○醤油
- 小さじ1
- 黒炒りゴマ
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- サツマイモは5~6㎝長さの拍子切りにし、水(分量外)にさらしてあく抜きする(10分以上)。
-
- 2
- 耐熱皿に○の調味料と一緒に入れ、上下を少し開けてラップをかける。
電子レンジで加熱する(500W約2分)。
-
- 3
- 鍋にメーカー指定量の水を入れ、麺を入れてメーカー指定時間のとおり茹でる。
付属の粉末スープの素を溶かし、仕上げの器に移す。
-
- 4
- 3の器に2のサツマイモを汁ごとのせる。
黒炒りゴマを振って、完成!
きっかけ
食物繊維が不足気味かな~?と思ったので♪
(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味噌スープの辛味にほんのり甘くて、美味しかったです(^_^)