豆乳を泡立てるだけ!(^^)ヘルシー豆乳アイス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳(大豆固形成分10%) 100g
- 三温糖(or上白糖) 20g
- レモン汁 大さじ1
- トッピングシュガー(星形) 1~2つまみ
作り方
-
1
冷凍可能なボウルに豆乳を入れ、ハンドミキサー(以下、HM)高速で攪拌する(約1分)。
ブクブクと泡立ったら三温糖を加え、HM(停止)で混ぜて溶かす。 -
2
再度、HM(高速)でぐるぐる攪拌する(約5分)。
生地が少しもったりして筋がかけるようになったら、HM(低速)に落として軽くキメを調える。 -
3
レモン汁をまわし入れ、HM(停止)で軽く混ぜ合わせる。
酸の効果で角がたつようになったら、表面をならしてラップをかける。 -
4
冷凍庫で冷やし固め(約3時間~)、仕上げの器に盛りつける。
トッピングシュガーを飾って、完成!
きっかけ
豆腐を作れるくらい、とっても濃~い豆乳を手に入れたので♪(^_^)
おいしくなるコツ
赤穂化成株式会社『豆腐もできる濃くておいしい こだわりの豆乳』1L/本 を使用しました。 大豆固形成分10%以上のものを使うのがポイントです(^_^)
- レシピID:1100026028
- 公開日:2020/04/16
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甘酸っぱい爽やかさで、スプーンが止まりません(^_^)