簡単!(^^)牛乳かんのお手軽ジャムソース添え♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 粉寒天 3g
- 水 200g
- 砂糖 20g
- 牛乳 300~350g
- ○ジャム(ベリー系推奨。お好みのもの) 大さじ1~1.5×人数分
- ○水 小さじ1×人数分
- ○レモン汁 小さじ1/2×人数分
作り方
-
1
鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火に落とし、1~2分煮続ける。 -
2
砂糖と牛乳を加えて混ぜ合わせ、ザル等で漉しながら保存用の容器に流し入れる。
粗熱をとり、フタをして冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし固める。 -
3
小鉢に○の材料を入れ、溶きのばす。
※水は少量ずつ加えると混ぜやすい。 - 4 仕上げの器に牛乳かんを装い、ジャムソースをかけて、完成!
きっかけ
全国的に休校になり、給食で使われない牛乳が余っていると聞いたので。 栄養たっぷりな牛乳を、この期にたっぷり摂りたいですネ♪(^_^)
- レシピID:1100025574
- 公開日:2020/03/15
関連情報
- 関連キーワード
- 牛乳かん 食物繊維たっぷりのおやつ ジャムを水でのばすだけのソース 牛乳消費
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2020/10/06 14:19ブルーベリージャムがなかったので、いちごジャムで食べましたが、美味しかったです~☆
ごちそうさまでした!
さらっと食感の、ヘルシースイーツです(^_^)