簡単!キャロットケーキwithチーズクリーム♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、粗めにすりおろす。
-
2
ボウルに★の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
生地がもったりしたら1のニンジンを加え、さらに混ぜ合わせる。 -
3
○の材料をザル等で振るいながら加える。
ゴムべらに持ち替え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
耐熱容器(今回は7×18㎝パウンド型)に生地を流し入れ、表面をならす。 -
4
170℃に予熱したオーブンで30~40分焼き上げる。
竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
そのまま置いて粗熱を取る。 -
5
小さめのボウルに、室温に戻したクリームチーズを入れて、ゴムべらで練る。
砂糖も加え、滑らかになるまで練り混ぜる。 -
6
4のケーキが冷めたら、切り分けて仕上げの皿に盛りつける。
5のチーズクリームを添えて、完成!
きっかけ
野菜を使ったお菓子を作りたかったので♪ すり下ろしニンジンの汁も、無駄なく使いました。(^_^)
おいしくなるコツ
チーズクリームの甘さはお好みで調節を♪ キャロットケーキだけでも十分美味しいようで、うちの息子たちはクリームなしで喜んで食べました。(^_^)
- レシピID:1100025343
- 公開日:2020/02/26
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ニンジン嫌いのお子さんにも、オススメです。(^_^)