もやしとしめじ、わかめの中華風酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーきち
安く手に入る食材で作り置きのおかずを。味は薄めです。

材料(6人分)

もやし
1袋
しめじ
1株
乾燥わかめ
約5g
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1.5
大さじ1.5
中華スープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水につけてもどす。もやしとしめじは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップし電子レンジで約4分加熱する。
  2. 2
    わかめは水気を絞り、もやしとしめじは火が通ったらザルにあけて粗熱をとる。
  3. 3
    2に調味料を加えてあえる。1時間ほど味を馴染ませるとより良い。

おいしくなるコツ

もやしは水気を絞らないほうが食感がいいです。全体的に味は薄めなので、お好みで調味料は増やしてください。ピリ辛が好きな人は一味を足しても。

きっかけ

値段が安定して安い食材を使ったおかずを作りたくて。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
もやしその他の酢の物わかめわかめの酢の物しめじ

このレシピを作ったユーザ

うーきち 簡単美味しくできる料理が大好き(*´꒳`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする