本当に食べて欲しい!カオマンガイ用ジンジャーソース レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
カオマンガイキッチンのジンジャーソースが好きで同じものが作れないか試行錯誤した上で出来上がったソースです。このソースだけでご飯食べれちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏の皮
2枚
ショウガ
50g
マカダミアナッツオイル
50g
醤油(甘め、減塩)
大さじ2
4分の1
青ネギ
10〜20g

作り方

  1. 1
    鶏油を取ります。
    鶏の皮を剥いで、フライパンで弱火で熱します。しばらくすると油が出でくるので大さじ1〜2杯分取ります
    ※鶏の本体の肉は蒸したり焼いたりお好みの方法で加熱して下さいね
  2. 2
    ショウガを擦ります
  3. 3
    マカダミアナッツオイルを入れます。
    他の食用油でも良いですが、オリーブオイルはダメです。
  4. 4
    塩、醤油、1の鶏油(大さじ1〜大さじ2)を入れて馴染ませる。
    最後に細かく切った青ネギを入れる
  5. 5
    出来上がりです!
    鶏肉にメチャクチャ合います!
    このジンジャーソースだけで本当にいろいろアレンジ出来ます!
  6. 6
    ダイエット中の方、鶏肉がダメな方は、
    鶏油は無しで作っても、サッパリしたジンジャーソースになって美味しいです。

おいしくなるコツ

ショウガの風味が好きな方は、チューブではなく、ショウガそのものを擦ったものを使った方が良いかなと思います。量も多くても大丈夫です。 鶏油は大さじ1で物足りない方は足してみて下さい(私は足りない派です(๑˃̵ᴗ˂̵)و)

きっかけ

カオマンガイ大好きなので、本当に鶏肉に合うソースを作りたくて!カオマンガイキッチンのジンジャーソースに近づける為に今後も研究して行きます!

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お肉に合うソースカオマンガイココナッツオイルしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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