皮も自分で作る!餃子の想像をくつがえす美味しさ! レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
今回はバラ肉で作りました。味付けは濃くなく、パクパクいくらでも食べれるアッサリとした家庭の餃子です!
自分で作る皮もサクサクモチモチで想像とは違う美味しさです

材料(2(20個)人分)

☆餃子の皮☆
薄力粉
180g
熱湯
100cc
★餃子のタネ★
豚バラ肉(ミンチでも可)
100g
キャベツ
40g
長ネギ
20g
ニラ
20g
①摩り下ろし生姜
小さじ1
①摩り下ろしニンニク
小さじ1
①塩
小さじ3分の1
①コショウ
少々
①酒
小さじ1
①ゴマ油
小さじ1
熱湯
50cc
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆餃子の皮☆をまず作ります。
    薄力粉を振るい、熱湯を入れてコネます。
    熱湯を入れた瞬間は熱いので最初は木ベラなどで混ぜて、しばらくしたら手でコネましょう
  2. 2
    まとまってきたら、少し寝かしたいので、丸くして、器に入れておき、蓋をして下さい
  3. 3
    ★餃子のタネ★を作ります。
    豚バラ肉を細かく切ります。
    野菜類を細かく切ります。
    ①を入れて混ぜます
  4. 4
    こんな感じになります。
  5. 5
    ☆餃子の皮☆を棒状にして、
    20等分にします。
  6. 6
    5を丸く薄く伸ばしていきます。その上にタネを乗せていきます
  7. 7
    包んでいきます
  8. 8
    フライパンに油を引き、7を並べて行きます。中火で焼き目が付くまで焼きます
    熱湯の用意を忘れずに!
  9. 9
    焼き目が付いたら
    熱湯を入れ蓋をし、蒸し焼きにします
  10. 10
    お湯が無くなってきたら、最後にゴマ油を回し入れ、1分焼きます。
    そしたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

肉は先にヨーグルトで仕込んでおくと肉が柔らかくなって美味しくなります。

きっかけ

豚バラ肉とキャベツとニラが余っていたので、餃子を作りました。自分で作れば、買うより美味しくて安い餃子を納得行くまで食べれます!

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
焼き餃子蒸し餃子水餃子餃子の皮ごま油

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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