自然な甘み!簡単手作りりんごジャム! レシピ・作り方

自然な甘み!簡単手作りりんごジャム!
  • 約30分
  • 300円前後
発酵食品大好き!
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林檎の大量消費に。市販のジャムとは違った新鮮な爽やかな甘さになり美味しいです!
出来たジャムはパンに塗ったり、シャーベットにしたり、醤油と混ぜてタレにしたり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 林檎の皮を剥き、切って、塩水に浸け、水を切る
  2. 2 ジップロックなどに入れて冷凍庫で冷凍する
  3. 3 林檎を解凍して、鍋に並べる
  4. 4 中火で煮る。しばらくすると水が出て柔らかくなるのでフォークなどで、潰す。
    (鍋に入りきらなかった林檎があったら潰した隙間に入れていく)
  5. 5 柔らかくなったら、ミキサーなどでペースト状にする。そして鍋に戻す
  6. 6 こんな感じ。これから弱火で煮ていき、水分を飛ばしていく。
    少し水分が無くなったら、砂糖を加えます。砂糖の量はお好みで大丈夫です。大さじ2で充分甘いです。
  7. 7 砂糖を加えてからも煮詰め、大分固まってきます。水分がなくなってきて、それっぽくなってきたら出来上がりです。
  8. 8 出来上がったジャムはビンなどに入れて、早めに消費しましょう。
  9. 9 シャーベットにしたり、パンにつけても良いです。焼肉、生姜焼きなどのタレの甘味に使ってもとっても美味しいです
    生姜焼きレシピも載せているので是非作ってみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

きっかけ

林檎を沢山もらい、食べきれなさそうで作りました!

おいしくなるコツ

凍らして、解凍してから作った方が水分が出て煮やすいです。普通にやると、ちょっと鍋が焦げないか心配になります。

  • レシピID:1100025130
  • 公開日:2020/02/04
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つくったよレポート(1件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/08/26 21:57
    自然な甘み!簡単手作りりんごジャム!
    ヨーグルトにあえて食べました♩美味しかったです♩

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