自然な甘み!簡単手作りりんごジャム! レシピ・作り方
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材料(4人分)
- りんご 3〜4
- 砂糖 大2〜4
作り方
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1
林檎の皮を剥き、切って、塩水に浸け、水を切る
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2
ジップロックなどに入れて冷凍庫で冷凍する
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3
林檎を解凍して、鍋に並べる
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4
中火で煮る。しばらくすると水が出て柔らかくなるのでフォークなどで、潰す。
(鍋に入りきらなかった林檎があったら潰した隙間に入れていく) -
5
柔らかくなったら、ミキサーなどでペースト状にする。そして鍋に戻す
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6
こんな感じ。これから弱火で煮ていき、水分を飛ばしていく。
少し水分が無くなったら、砂糖を加えます。砂糖の量はお好みで大丈夫です。大さじ2で充分甘いです。 -
7
砂糖を加えてからも煮詰め、大分固まってきます。水分がなくなってきて、それっぽくなってきたら出来上がりです。
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8
出来上がったジャムはビンなどに入れて、早めに消費しましょう。
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9
シャーベットにしたり、パンにつけても良いです。焼肉、生姜焼きなどのタレの甘味に使ってもとっても美味しいです
生姜焼きレシピも載せているので是非作ってみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)
きっかけ
林檎を沢山もらい、食べきれなさそうで作りました!
おいしくなるコツ
凍らして、解凍してから作った方が水分が出て煮やすいです。普通にやると、ちょっと鍋が焦げないか心配になります。
- レシピID:1100025130
- 公開日:2020/02/04
関連情報
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つくったよレポート(1件)
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ただのにった2020/08/26 21:57ヨーグルトにあえて食べました♩美味しかったです♩
出来たジャムはパンに塗ったり、シャーベットにしたり、醤油と混ぜてタレにしたり!