材料(4人分)
- 白菜2分の1
- 1個
- 塩水
- 塩70g 水3カップ
- ☆ヤンニョム☆
- 白玉粉(小麦粉でもok)
- 大さじ4
- 粉唐辛子
- 60g
- 水
- 200cc
- 大根
- 4分の1(約300g)
- ねぎ
- 1本
- ニラ
- 2分の1束
- 林檎の摩り下ろし(皮付き)
- 1個
- 生姜のすりおろし
- 2かけ位
- にんにくのすりおろし
- 2かけ位
- 辛子明太子(小エビ、ジャコでもok)
- 100g
- サキイカ(乾物)
- 15g〜30g
- ★調味料★
- ナンプラー
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ3〜4
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜を縦に半分に切って、ベランダで2時間位干す。白菜の水分を飛ばす為です。風を通して水を飛ばすと漬かりやすくなります。
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- 2
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- 白菜が入るポリ袋に入れる。塩を2分の1分、根元を中心に葉と葉の間に振っていく。水と残りの塩を混ぜて袋に入れて揉み込む。そしたら袋の空気を抜いて口を閉じる。
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- 3
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- ③日の当たらないところや冷蔵庫などに重しを乗せて12時間置く。
重しは2キロ位でok。ペットボトルに水を入れたものなどだと便利
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- 4
- 白菜はザルに上げて30分位水を切る。
絞らず、自然に水が抜けるように
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- 5
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- ヤンニョムを作ります
小鍋に白玉粉を入れて水1カップを入れて混ぜる。混ぜながら強めの中火にかけて、ぶくぶくしたら、更に1分位混ぜながら煮る。粉唐辛子の半分を入れて火を止めて混ぜる
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- 6
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- 野菜を切ります。野菜は大根は千切り。ネギは斜め切り。ニラは4cm位に切る。
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- 7
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- 林檎皮付きで擦ります。生姜、にんにくを擦ります。にんにくは中の芽を取り除きましょう(毒なので)
辛子明太子、サキイカ★調味料★を入れる
ハチミツは甘めが好きな人多目に入れてもOK!
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- 8
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- 残りの粉唐辛子をいれて、
5.6.7を混ぜる
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- 9
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- 手に臭いが付くので、ビニール手袋使うと良いです
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- 10
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- 白菜にヤンニョムを塗っていく。葉と葉の間に、根元を中心にヤンニョムを塗っていく。
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- 11
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- 発酵させます。
袋の空気を抜いてしっかり口を縛ります。更に袋にいれて漏れないように。日の当たらない常温に1日〜2日放置。
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- 12
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- こんな感じに放置
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- 13
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- その後、中の空気を抜いて、また口を縛り、入れ物に入れて、冷蔵庫に入れて保管。4日位したら食べれます。
保管の入れ物は私は100均で買ったタッパーをキムチ専用にしてます。
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- 14
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- 粉唐辛子は韓国製のものだと甘みがあります。KALDIとかで売ってます。材料も載せましたが、これに限った材料ではないです。キノコを入れても良いですし家庭ごとにレシピがあると思います!
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- 15
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- キムチを食べ切ったらヤンニョムが残るのですが、それに漬けてもあまり浸からないので、キムチ鍋とかにするのがオススメです!メッチャクチャ美味しいです!キムチ鍋の素とか使えなくなります
おいしくなるコツ
粉唐辛子を変えてみて試してみると良いと思います。
作った季節、その人の手の酵母、その家の温度にもよって全く違う物が出来ます。甘いのが好きでしたら林檎やハチミツを多めに入れると良いです。
きっかけ
スーパーのキムチが高いので、自分で作ってみようかなと思い、キムチ教室に通いました!美味しいキムチが作れるようになって満足です。旦那にもとても好評です٩(๑•ㅅ•๑)و