自家製本格キムチ レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
スーパーで売っているキムチとは全く違う美味しいキムチが出来ます。また、安くたくさん出来るので経済的です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜2分の1
1個
塩水
塩70g 水3カップ
☆ヤンニョム☆
白玉粉(小麦粉でもok)
大さじ4
粉唐辛子
60g
200cc
大根
4分の1(約300g)
ねぎ
1本
ニラ
2分の1束
林檎の摩り下ろし(皮付き)
1個
生姜のすりおろし
2かけ位
にんにくのすりおろし
2かけ位
辛子明太子(小エビ、ジャコでもok)
100g
サキイカ(乾物)
15g〜30g
★調味料★
ナンプラー
大さじ2
はちみつ
大さじ3〜4
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を縦に半分に切って、ベランダで2時間位干す。白菜の水分を飛ばす為です。風を通して水を飛ばすと漬かりやすくなります。
  2. 2
    白菜が入るポリ袋に入れる。塩を2分の1分、根元を中心に葉と葉の間に振っていく。水と残りの塩を混ぜて袋に入れて揉み込む。そしたら袋の空気を抜いて口を閉じる。
  3. 3
    ③日の当たらないところや冷蔵庫などに重しを乗せて12時間置く。
    重しは2キロ位でok。ペットボトルに水を入れたものなどだと便利
  4. 4
    白菜はザルに上げて30分位水を切る。
    絞らず、自然に水が抜けるように
  5. 5
    ヤンニョムを作ります
    小鍋に白玉粉を入れて水1カップを入れて混ぜる。混ぜながら強めの中火にかけて、ぶくぶくしたら、更に1分位混ぜながら煮る。粉唐辛子の半分を入れて火を止めて混ぜる
  6. 6
    野菜を切ります。野菜は大根は千切り。ネギは斜め切り。ニラは4cm位に切る。
  7. 7
    林檎皮付きで擦ります。生姜、にんにくを擦ります。にんにくは中の芽を取り除きましょう(毒なので)
    辛子明太子、サキイカ★調味料★を入れる
    ハチミツは甘めが好きな人多目に入れてもOK!
  8. 8
    残りの粉唐辛子をいれて、
    5.6.7を混ぜる
  9. 9
    手に臭いが付くので、ビニール手袋使うと良いです
  10. 10
    白菜にヤンニョムを塗っていく。葉と葉の間に、根元を中心にヤンニョムを塗っていく。
  11. 11
    発酵させます。
    袋の空気を抜いてしっかり口を縛ります。更に袋にいれて漏れないように。日の当たらない常温に1日〜2日放置。
  12. 12
    こんな感じに放置
  13. 13
    その後、中の空気を抜いて、また口を縛り、入れ物に入れて、冷蔵庫に入れて保管。4日位したら食べれます。
    保管の入れ物は私は100均で買ったタッパーをキムチ専用にしてます。
  14. 14
    粉唐辛子は韓国製のものだと甘みがあります。KALDIとかで売ってます。材料も載せましたが、これに限った材料ではないです。キノコを入れても良いですし家庭ごとにレシピがあると思います!
  15. 15
    キムチを食べ切ったらヤンニョムが残るのですが、それに漬けてもあまり浸からないので、キムチ鍋とかにするのがオススメです!メッチャクチャ美味しいです!キムチ鍋の素とか使えなくなります

おいしくなるコツ

粉唐辛子を変えてみて試してみると良いと思います。 作った季節、その人の手の酵母、その家の温度にもよって全く違う物が出来ます。甘いのが好きでしたら林檎やハチミツを多めに入れると良いです。

きっかけ

スーパーのキムチが高いので、自分で作ってみようかなと思い、キムチ教室に通いました!美味しいキムチが作れるようになって満足です。旦那にもとても好評です٩(๑•ㅅ•๑)و

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理その他の発酵食品・発酵調味料その他の漬物ナンプラー薬膳料理

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/08 20:05
スフレの料理方法を調べついでにお邪魔しました! 粉唐辛子、日本製を使ったらとても辛くなってしまいました(>人<;) 次は韓国製で挑戦してみたいと思います!
ファットパパ
作って下さりありがとうございます(´,,•ω•,,`) 日本製の粉唐辛子でも、20日など日数を置いてもらうとどんどん辛みが引いて甘くなって行きますよ!

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