子供が喜ぶ(^^)HMで豆腐と豆乳の豆豆ドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 絹ごし豆腐(水切り不要) 1/4丁(約80g)
- 豆乳 50g
- 粉砂糖(トッピング用or普通のもの) 約小さじ1~2
作り方
-
1
ボウルに豆腐を入れ、ゴムべらでよく潰す。
豆乳も加え、全体に混ぜ合わせる(^_^) - 2 ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
-
3
カレースプーン2本で生地を成形しながら、低温から中温(160~170℃)の揚げ油(サラダ油等。分量外)に入れる。
表面が固まったら、転がしながらこんがりきつね色になるまで揚げる。 -
4
キッチンペーパー等の上にあげて油をきる。
よく油を切ってから、粉砂糖(トッピング用)をまぶして、完成!
きっかけ
お豆腐が少しだけ余ったので♪ (^_^)
おいしくなるコツ
トッピング用粉砂糖(泣かない粉砂糖)は、水分を吸いにくく溶けにくいように、粉糖の粒子に油脂をコーティングしてあるもの。大体翌日まで、溶けきらずに残るようです♪ 普通の粉砂糖の場合は、食べる直前に振れば、遜色なくキレイに仕上がります(^_^)
- レシピID:1100024878
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- 関連キーワード
- 豆腐ドーナツ ホットケーキミックスのドーナツ 泣かない粉砂糖 トッピング用粉砂糖
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません