糖質低め(^^)豚肉+こんにゃく+きのこのカレー♪ レシピ・作り方

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acchan66
具材を低糖質食材に替えただけですが、これが結構美味しかったりします♪
こんにゃくの歯ごたえが、新鮮(^_^)

材料(2人分)

豚肉(細切れor薄切り)
200g
こんにゃく
1枚(約200g)
冷凍きのこミックス(解凍済み)
100g
サラダ油
大さじ1/2
600g
カレールー(市販)
50g
胚芽米のごはん
約150g×2

作り方

  1. 1
    胚芽米をボウルに入れ、水(分量外)で2~3回軽く洗う。

    白米と同じ水加減で、通常通り炊飯する。
  2. 2
    こんにゃくはスプーンか手で小さめの一口大にちぎる。
    小鍋に湯(分量外)を沸かし、芯まで熱くなるよう茹でる。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し(中火)、一口大に切って塩コショウした豚肉を炒める。
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、こんにゃくと冷凍きのこも加えて炒め合わせる。
  4. 4
    全体に油がまわったら湯を加え、カレールーを溶かす。
    とろみがつくまで煮る(約5分)。

    胚芽米と一緒に仕上げの器に装って、完成!

おいしくなるコツ

胚芽米は「研ぐ」というよりも、栄養分を逃さないよう、軽くまぜて水をすてるくらいの感覚で。2~3回繰り返せば、OK(^_^) 業務スーパー『冷凍きのこミックス』を使用しました。 内容:しいたけ、ひらたけ、サケツバタケ、マッシュルーム

きっかけ

糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB1は、豚肉はもちろん、胚芽米にもたくさん含まれているそうです♪ 糖質が多めな根菜類は入れていませんが、子供たちも喜んで食べました(^_^)

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のカレー糖質制限・低糖質その他のきのこ板こんにゃくポークカレー
関連キーワード
根菜を使わないカレー こんにゃくときのこ類のカレー 胚芽米 糖質制限中のカレー
料理名
糖質低め(^^)豚肉+こんにゃく+シメジのカレー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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