手作り白菜キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toku-jiro-0707
樽で白菜を漬けたので、キムチも漬けてみました。
みんながつくった数 1

材料(20人分)

白菜
1個
大さじ1強
人参
3分の1
小エビ
大さじ2
戻した切干大根
ひとつかみ
キムチの素
半分
シソ
3枚

作り方

  1. 1
    白菜を4等分にして、太陽に干します。2日くらい干したら、塩をまぶして、樽に入れ、重しを乗せておきます。3日くらいしたら食べられます。
  2. 2
    人参、シソ、戻した切干大根を刻み、ボウルに入れ、そこに小エビ、キムチの素を入れ混ぜて、3日漬けた白菜の間に先ほどのキムチの素を混ぜたものを入れて混ぜます。
  3. 3
    ラップをして、皿などの重しを乗せて1日経ったら食べられます。

おいしくなるコツ

辛さは調節してね

きっかけ

樽漬けが上手くいったので

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
キムチ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみその他の漬物白菜
料理名
手作り白菜キムチ

このレシピを作ったユーザ

toku-jiro-0707 検索していただき、ありがとうございます。 ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。 せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/10 09:12
美味しかったです(^o^)
aytmm

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする