材料(20人分)
- 白菜
- 1個
- 塩
- 大さじ1強
- 人参
- 3分の1
- 小エビ
- 大さじ2
- 戻した切干大根
- ひとつかみ
- キムチの素
- 半分
- シソ
- 3枚
作り方
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- 1
- 白菜を4等分にして、太陽に干します。2日くらい干したら、塩をまぶして、樽に入れ、重しを乗せておきます。3日くらいしたら食べられます。
-
- 2
- 人参、シソ、戻した切干大根を刻み、ボウルに入れ、そこに小エビ、キムチの素を入れ混ぜて、3日漬けた白菜の間に先ほどのキムチの素を混ぜたものを入れて混ぜます。
-
- 3
- ラップをして、皿などの重しを乗せて1日経ったら食べられます。
おいしくなるコツ
辛さは調節してね
きっかけ
樽漬けが上手くいったので