子供が喜ぶ!(^^)牛肉ときのこ類の簡単トマト煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りorバラ)
- 200g
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- きのこ類(シメジ、エリンギetc.)
- 約300g
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- ▲トマト水煮缶(カット)
- 1/2缶(約200g)
- ▲コンソメスープの素
- 小さじ1
- ▲トマトケチャップ、砂糖、醤油
- 各大さじ1
- ▲水
- 100g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ1×2
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切る。
きのこ類は石突きを除き、小さめの一口大に大きさをそろえてほぐす。
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦2~3㎜幅に切る。
-
- 2
- 焦げ付かない加工の鍋に牛肉を入れ、塩コショウする。
薄力粉を加えてまぶしつけ、サラダ油を回しかける。
中火にかけ、炒める。
-
- 3
- 牛肉の片面に色がついたらひっくり返し、きのこ類と玉ねぎを入れて炒め合わせる。
玉ねぎがしんなりしたら、▲の材料を加え、フタをして煮る(約10分)。
-
- 4
- 塩コショウで味を整え、仕上げの器によそる。
オリーブオイルを回しかけて、完成!
きっかけ
冬場はきのこ類で免疫力upできれば...と思って作りました♪(^_^)
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ご飯にもパンにもよく合います(^_^)