材料(2人分)
- 小豆
- カップ1
- 水
- 540cc
- タンサン
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- お鍋に小豆 水200ccをいれ
1日おいておく
その後中火で煮る
煮立ったら水をすてる
-
- 2
-
- タンサンを準備
-
- 3
-
- 水200cc 2のタンサンをいれ中弱火で煮る
煮立ったら あくをとり水20ccを加える
7回繰り返す
-
- 4
-
- 小豆が潰れる寸前で火を消す
-
- 5
-
- ざるにうつす
汁はボールにうつす
-
- 6
-
- 煮汁はお玉で素早くさます
おいしくなるコツ
あくをこまめに取り除く
小豆により湯で時間がちがうので調整して下さい
きっかけ
我が家の定番