小豆の煮方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
赤飯 おしるこ ぜんざいなど使え便利
みんながつくった数 6

材料(2人分)

小豆
カップ1
540cc
タンサン
1つまみ

作り方

  1. 1
    お鍋に小豆 水200ccをいれ 
    1日おいておく

    その後中火で煮る
    煮立ったら水をすてる
  2. 2
    タンサンを準備
  3. 3
    水200cc 2のタンサンをいれ中弱火で煮る
    煮立ったら あくをとり水20ccを加える
    7回繰り返す
  4. 4
    小豆が潰れる寸前で火を消す
  5. 5
    ざるにうつす
    汁はボールにうつす
  6. 6
    煮汁はお玉で素早くさます

おいしくなるコツ

あくをこまめに取り除く 小豆により湯で時間がちがうので調整して下さい

きっかけ

我が家の定番

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の豆ぜんざいおこわ・赤飯
関連キーワード
赤飯 ご飯 小豆 あずき
料理名
小豆

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/22 04:40
参考にさせて頂きました レシピ有難うございます
amnos73
2020/03/22 16:43
おこもりしているこの春は、何度小豆を煮た事でしょう~いろいろな豆の煮方を勉強できて良いです。タンサン、売り場にある意味が初めて解かった~レシピありがとう
ビッグさん
早速にお試しいただき嬉しいです たっぷりですね 笑顔になりました 嬉しいスタンプ 嬉しいレポ有難うございました (´⊙ω⊙`)!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする