簡単!(^^)切り干し大根とサケ缶の和風サラダ♪ レシピ・作り方

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acchan66
食物繊維と旨味たっぷりの切り干し大根♪
サケ缶もEPAやDHA、ビタミン類がたっぷり♪
栄養いっぱい、ヘルシーな和え物です(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切り干し大根(乾燥)
25g
サケ缶
1缶(90g)
○めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
○ゴマ油
大さじ1/2
白炒りゴマ
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    切り干し大根は流水で洗い、しっかりかぶるくらいの水に浸けて戻す(メーカー指定時間)。
    戻し汁ごと鍋に入れ、沸騰してから1分ゆで、ザルに上げ、水分を絞る。
  2. 2
    1の切り干し大根を1~2㎝幅にザク切りする。
  3. 3
    漬け汁を切ったサケ缶、○の材料と一緒にボウルに入れ、軽く和え合わせる。
  4. 4
    仕上げの器に盛り、白炒りゴマを振って、完成!

きっかけ

忘れていたサケ缶がぽろっと出てきたので、切り干し大根と合わせました♪ めんつゆのおかげで、食べやすく美味しいお総菜になりました(^_^)

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理鮭缶切り干し大根サラダ
関連キーワード
切り干し大根 サケ缶 めんつゆ ゴマ油
料理名
簡単!(^^)切り干し大根とツナ缶の和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/21 15:24
前作って美味しかったのでまた作りました^_^ 鮭缶が美味しく食べれます〜
The ズボラでも健康食
美味しそうですネ♪ ( ´艸`) また作ってもらえてとってもうれしいです! リピレポありがとうございました! (^^)/~~~
2020/03/11 19:09
鮭缶の油を切るの忘れちゃいましたけどなんとかまとまりました(^^) 魚使うレシピ増やしたいので嬉しいです! ヘルシーで罪悪感なく食べれます(〃ω〃)
The ズボラでも健康食
油にも栄養は溶けてますし、一緒に使って正解かも♪美味しそうですネ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポありがとうございました! (^^)/

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