簡単ヘルシー豚しゃぶwithカイワレ大根+ワカメ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りor細切れ) 200g
- 【電子レンジもやし】 下記分量の半量
- 乾燥ワカメ 大さじ3
- ドレッシング(市販。玉ねぎ和風系推奨) 大さじ2×2
- 白炒りゴマ 2~3つまみ
作り方
- 1 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
- 2 乾燥ワカメはぬるま湯(分量外)に入れて戻し、軽く絞って水気を除く。
-
3
鍋に湯(分量外)を沸かす。
沸騰したら、大きめの一口大に切った豚肉を広げながら入れる。
完全に色が変わったら、すぐにザルに上げ、水分を切る。 -
4
仕上げの器に具材を彩り良く盛りつけ、ドレッシングを回しかける。
白炒りゴマを振りかけて、完成!
きっかけ
最近、食事量が一気に増えた息子に作りました。 カロリーが跳ね上がりそうなので、できるだけ野菜を増やして作ります~(^_^)
おいしくなるコツ
【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。
- レシピID:1100024375
- 公開日:2019/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回のドレッシングは玉ねぎ和風系ですが、ごまや梅シソもオススメです(^_^)