簡単ヘルシー(^^)冷凍ナスと長ネギの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍揚げナス(一口大の乱切り)
- 100g
- 長ネギ
- 1本(約80g)
- 味噌(お好みのもの)
- 約大さじ1~2
- 湯
- 400~450g
作り方
-
- 1
- 長ネギはヘタを除き、1㎝幅の斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を入れて中火にかけ、沸騰したら冷凍ナスを加える。
ナスが柔らかく戻ったら、長ネギを加えてサッと煮る。
-
- 3
- 一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
再度中火にかけ、沸騰直前まで温める。
-
- 4
- 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
業務スーパーの『揚げナス乱切り』を使ってみました。
油で揚げてあるので、炒めなくても良いのが楽チン。
野菜だけでもコクたっぷりのお味噌汁になりました(^_^)
どんなときでもオススメのお味噌汁です(^_^)