簡単ヘルシー(^^)豚肉とミョウガの和風パスタ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80~100g
- ミョウガ(3~5㎜厚さ小口切り)
- 約大さじ2
- 豚肉(細切れor切り落とし)
- 100g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- バター
- 大さじ1
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ○醤油
- 小さじ1~2
- 粗挽き黒コショウ
- 2~3振り
- 焼き海苔
- 原形の1/4
作り方
-
- 1
- メーカー表示に従い、パスタをゆで始める。
※湯量、塩量、ゆで時間等。
-
- 2
- 豚肉は一口大に切り、塩コショウする。
フライパンにバターを熱し(中火)、豚肉を入れて炒める。
色が変わったらミョウガを加え、サッと炒める。
-
- 3
- メーカー指定時間の1分前まで茹でたパスタを、2のフライパンに加える。
○の材料も加え、軽く炒め合わせる。
-
- 4
- パスタのゆで汁(大さじ2~3)を様子を見ながら加え、混ぜてバターと乳化させる。
※ゆで汁を加えるときは、必ず味見をすること。
辛くなりすぎたら、湯を加えてもよい。
-
- 5
- 仕上げの器に盛り付け、粗挽き黒コショウを振る。
焼き海苔を揉みながら添えて、完成!
-
- 6
- ※お好みで、小口切りのミョウガ(分量外)を仕上げに散らすと、さらに風味が増して、good♪
きっかけ
夏頃買い込んで、刻んでおいたミョウガをたっぷり使いました♪
長ネギやもやしなどを加えると、食物繊維が増えて、さらに美味しくなるかもです(^_^)
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