アプリで広告非表示を体験しよう

【味噌汁】鶏皮とごぼうの野菜たっぷり汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
寒かったので鶏皮汁を作りました!

材料(2~3人分)

鶏皮
2枚
ぬるま湯
600㎖
大根
中1/3本
ごぼう
中1/3本
味噌/だし入り
大さじ2~3杯
本だし
小さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
油揚げ
1枚
ネギ/青い方
半分
無塩バター
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下処理】
    大根/いちょう切り
    ごぼう/斜め切り
    鶏皮/洗っておく
    ネギ/斜め切り
  2. 2
    【鶏皮】
    下茹でして
    鶏皮だけザルにあげて冷やす

    下茹でしたお湯は
    捨てずにそのまま使います

    鶏皮が冷えたら、食べやすい大きさにカットする
  3. 3
    【煮込む】
    (2)の鶏皮を煮込んだだし汁に大根を入れて柔らかくなるまで煮込む
    アクをとる

    ごぼう
    油揚げ
    鶏皮を入れてひと煮立ちさせる

    味噌
    砂糖
    本だしを入れて味を調整する
  4. 4
    【完成】
    最後に無塩バターと
    ネギを入れて
    しんなりしたら完成

おいしくなるコツ

鶏皮から油が出るので、苦手な方は アクと一緒に取り除いてください!

きっかけ

寒い日だったので作りました!

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
豚汁白味噌鍋その他の味噌汁油揚げの味噌汁大根の味噌汁
関連キーワード
鶏皮 豚汁 野菜味噌汁 鶏皮汁
料理名
【味噌汁】鶏皮とごぼうの野菜たっぷり汁

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする