【味噌汁】鶏皮とごぼうの野菜たっぷり汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏皮
- 2枚
- ぬるま湯
- 600㎖
- 大根
- 中1/3本
- ごぼう
- 中1/3本
- 味噌/だし入り
- 大さじ2~3杯
- 本だし
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ/青い方
- 半分
- 無塩バター
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 【下処理】
大根/いちょう切り
ごぼう/斜め切り
鶏皮/洗っておく
ネギ/斜め切り
-
- 2
- 【鶏皮】
下茹でして
鶏皮だけザルにあげて冷やす
下茹でしたお湯は
捨てずにそのまま使います
鶏皮が冷えたら、食べやすい大きさにカットする
-
- 3
- 【煮込む】
(2)の鶏皮を煮込んだだし汁に大根を入れて柔らかくなるまで煮込む
アクをとる
ごぼう
油揚げ
鶏皮を入れてひと煮立ちさせる
味噌
砂糖
本だしを入れて味を調整する
-
- 4
-
- 【完成】
最後に無塩バターと
ネギを入れて
しんなりしたら完成
おいしくなるコツ
鶏皮から油が出るので、苦手な方は
アクと一緒に取り除いてください!
きっかけ
寒い日だったので作りました!
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