やみつき!トースターで肉厚しいたけ焼きおにぎり★ レシピ・作り方
- 約30分
都城市ふるさと納税レシピ
公式
肉厚ジューシーなしいたけを丸ごと味わうレシピです!家族みんながやみつき間違いなし★都城市のふるさと納税「都城産朝採れ肉厚生しいたけ」の美味しい食べ方をご紹介♪
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
都城産朝採れ肉厚生しいたけ
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産朝採れ肉厚生しいたけ」を使用します。
- 2 しいたけはキッチンペーパーで汚れを払い、軸を切る。カサの内側に十字の切り込みを入れておく。
- 3 アルミホイルに、しいたけのカサと軸を並べ(カサは内側が上になるようにする)、刷毛で醤油を塗ってオーブントースターで5分ほど焼く(焼き色がつかない程度)。
- 4 3の粗熱が取れたら軸を1㎝の長さの細切りにし、ご飯に混ぜて4等分にして丸く整える。
- 5 カサに分量の2/3のチーズを散らし、3のご飯をのせてしいたけと一緒に握る。
- 6 表面に醤油を塗って残りのチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。仕上げに七味唐辛子を振る。
きっかけ
肉厚で風味の良いしいたけを活かすため、軸まで無駄なく使えるレシピを考案しました!しいたけの美味しさを丸ごと味わえる一品です。
おいしくなるコツ
しいたけのカサとご飯の間にチーズを入れておくことで、しいたけとご飯を密着させて食べやすく仕上げています♪
- レシピID:1100023718
- 公開日:2019/11/05
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- 料理名
- 焼きおにぎり
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12 件
つくったよレポート(12件)
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もんちっち382021/04/13 09:05旦那さんが大好き椎茸で「マジ美味しい~!」いただきました☺️おにぎりにごま・じゃこ・青のり・かつお節を混ぜた4種で作ってみました⭐
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nimimu2021/04/07 18:47美味しくできて嬉しいです。レシピありがとうございます。
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野良ままん2021/02/22 13:10焼いた椎茸の軸を刻んでご飯に混ぜ込むというワザありのお陰で、無駄もなく風味も良い焼きおにぎりが出来上がりました。食べ応えがあり良いですね!うちの新メニューです。
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まさもえ2021/01/20 11:06これめちゃ美味です⭐︎
軸も生きてるし。
ごはんとしいたけの間にチーズがポイントですね。濃いめに醤油でアテになりそう。