リンゴ煮de(^^)メープルシロップヨーグルト♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 約100g
- メープルシロップ(or蜂蜜) 大さじ1
- 【リンゴ煮】(作りやすい分量)
- リンゴ 1個
- 砂糖 15~20g
- 水 100g
作り方
-
1
【リンゴ煮】を作る。
リンゴは縦8等分に切り、皮と芯を除く。
約5㎜厚さのいちょう切りにする。
※お好みで、皮は残しても良い。 -
2
鍋に全ての材料を入れ、中火にかける。
沸騰したら弱めの中火に落とし、時々かき混ぜながら煮る。 -
3
ほとんど水分がなくなり、リンゴにツヤが出たら、清潔な保存容器に移す。
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして、完成!
※冷蔵庫保存で、4~5日を目安に使い切る。 -
4
仕上げの器にヨーグルトを入れ、【リンゴ煮】をお好みの量のせる。
メープルシロップを回しかけて、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- リンゴ煮 プレーンヨーグルト ヨーグルトに添えるフルーツジャム フルーツソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いちねこ2021/05/03 19:32りんご大きめで作りました。美味しくいただきました♪ありがとうございました(*^^*)
朝食に添えて、お腹の調子を整えたいですネ(^_^)