子供が喜ぶ(^^)めんつゆマヨのポークソテー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り身
- 2枚
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 強力粉(or薄力粉)
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ○めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ○酒、みりん
- 各小さじ1
- ○マヨネーズ
- 大さじ2
- じゃがいも
- 1~2個(約100g)
作り方
-
- 1
- 豚肉はキッチンばさみ等でスジを切り、拳でたたいて繊維をほぐす。
塩コショウし、強力粉をまぶす。
-
- 2
- じゃがいもは皮と芽を除き、1㎝厚さの半月切りにする。
水にさらし(約15分)、水気をよく除く。
-
- 3
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱し(中火)、じゃがいもを並べる。片面にうっすら焼き色がついたらひっくり返し、豚肉も並べて焼く(約2分)。
-
- 4
- 豚肉に焼き色がついたらひっくり返し、全体に火を通すように焼く(約2分)。
-
- 5
- 一旦火を止め、余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取る。
○の材料を加えて絡め、再度火をつけて温める。
-
- 6
- 仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
ポークソテーを美味しく頂けるソースのレパートリーを増やしたくて作りました。
なじみのある調味料だったからか、子供たちは喜んで食べてくれました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯の進むおかずです(^_^)