♡スポンジふわふわクリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(16〜18型人分)
作り方
- 1 材料を全部計量する
-
2
水あめ、グラニュー糖、全卵をボールで、ハンドミキサーを使って混ぜる。
熱すぎない湯せんに時々当てるとなおいい。
生地が白くまったりするまでしっかりと混ぜる。 - 3 薄力粉を3回くらいに分けて、空気を含ませるように、ヘラで混ぜる。
- 4 溶かしバターと牛乳を混ぜて、生地に入れさっくりと混ぜる。
-
5
素早く、型に流す。
オーブンはあらかじめ予熱175℃に設定。
30分くらい焼いて、竹串に刺して生地がついてこなければ焼き上がり。 -
6
焼きあがったら、型から外し、冷ます。
冷めたら、ラップして一日中置くと馴染みやすい。 -
7
後は、7分立てにした生クリームを、好きなようにアレンジして下さい!
イチゴは、縦に半分または、立てに4〜5等分にカットして飾る。
他にも、フルーツがあれば飾ると彩りいいでしょう!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません