サバの缶汁で(^^)旨味&栄養たっぷりスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
サバ缶の缶汁には、栄養がいっぱい♪
香味野菜で匂い消しして、美味しいスープになりました(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

水+サバ缶の缶汁
約350g
残り野菜(ニンジン、しめじ、玉ねぎなど)
80g
パセリ(茎を除いた葉のみじん切り)
大さじ2~3
○コンソメスープの素
小さじ1
○チューブ生姜
小さじ1/4
粗塩(or食卓塩)
約ひとつまみ
粗挽き黒コショウ
2~3振り

作り方

  1. 1
    鍋に水と缶汁を、合わせて350g入れる。
    ○の材料も加え、中火にかけて煮立てる。
  2. 2
    残り野菜は皮やヘタ等を除き、それぞれ大きさをそろえて切る。

    1の鍋に加え、硬い材料が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    全体に火が通ったら、パセリを加える。

    再度火にかけ、沸騰直前まで温める。
  4. 4
    粗塩で味を整え、仕上げの器に装う。

    粗挽き黒コショウを振って、完成!

おいしくなるコツ

今回は生のパセリを使いましたが、乾燥したものを使えば、より効果が高いかも。 オレガノ、セージ、タイム、ナツメグなど、お好みのハーブ・香辛料でお試し下さいネ(^_^)

きっかけ

サバの缶汁には、サバの様々な栄養素がたっぷり溶け出しているそうです。 臭みが気になり、捨てることも多かったのですが。 考えてみたら、すごくもったいないな~と思ったので(^_^)

公開日:2019/10/08

関連情報

カテゴリ
野菜スープビタミンの多い食品の料理パセリコンソメスープさば缶
関連キーワード
サバ缶 香味野菜でサバ缶の匂い消し チューブ生姜 コンソメスープの素
料理名
サバの缶汁で(^^)旨味&栄養たっぷりスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/15 09:24
美味しかったです!
おみお味噌汁
2021/02/25 07:38
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする