サバの缶汁で(^^)旨味&栄養たっぷりスープ♪ レシピ・作り方

サバの缶汁で(^^)旨味&栄養たっぷりスープ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
サバ缶の缶汁には、栄養がいっぱい♪
香味野菜で匂い消しして、美味しいスープになりました(^_^)

材料(2~3人分)

  • 水+サバ缶の缶汁 約350g
  • 残り野菜(ニンジン、しめじ、玉ねぎなど) 80g
  • パセリ(茎を除いた葉のみじん切り) 大さじ2~3
  • ○コンソメスープの素 小さじ1
  • ○チューブ生姜 小さじ1/4
  • 粗塩(or食卓塩) 約ひとつまみ
  • 粗挽き黒コショウ 2~3振り

作り方

  1. 1 鍋に水と缶汁を、合わせて350g入れる。
    ○の材料も加え、中火にかけて煮立てる。
  2. 2 残り野菜は皮やヘタ等を除き、それぞれ大きさをそろえて切る。

    1の鍋に加え、硬い材料が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 全体に火が通ったら、パセリを加える。

    再度火にかけ、沸騰直前まで温める。
  4. 4 粗塩で味を整え、仕上げの器に装う。

    粗挽き黒コショウを振って、完成!

きっかけ

サバの缶汁には、サバの様々な栄養素がたっぷり溶け出しているそうです。 臭みが気になり、捨てることも多かったのですが。 考えてみたら、すごくもったいないな~と思ったので(^_^)

おいしくなるコツ

今回は生のパセリを使いましたが、乾燥したものを使えば、より効果が高いかも。 オレガノ、セージ、タイム、ナツメグなど、お好みのハーブ・香辛料でお試し下さいネ(^_^)

  • レシピID:1100023384
  • 公開日:2019/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープビタミンの多い食品の料理パセリコンソメスープさば缶
関連キーワード
サバ缶 香味野菜でサバ缶の匂い消し チューブ生姜 コンソメスープの素
料理名
サバの缶汁で(^^)旨味&栄養たっぷりスープ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る