サバの缶汁で(^^)旨味&栄養たっぷりスープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水+サバ缶の缶汁 約350g
- 残り野菜(ニンジン、しめじ、玉ねぎなど) 80g
- パセリ(茎を除いた葉のみじん切り) 大さじ2~3
- ○コンソメスープの素 小さじ1
- ○チューブ生姜 小さじ1/4
- 粗塩(or食卓塩) 約ひとつまみ
- 粗挽き黒コショウ 2~3振り
作り方
-
1
鍋に水と缶汁を、合わせて350g入れる。
○の材料も加え、中火にかけて煮立てる。 -
2
残り野菜は皮やヘタ等を除き、それぞれ大きさをそろえて切る。
1の鍋に加え、硬い材料が柔らかくなるまで煮る。 -
3
全体に火が通ったら、パセリを加える。
再度火にかけ、沸騰直前まで温める。 -
4
粗塩で味を整え、仕上げの器に装う。
粗挽き黒コショウを振って、完成!
きっかけ
サバの缶汁には、サバの様々な栄養素がたっぷり溶け出しているそうです。 臭みが気になり、捨てることも多かったのですが。 考えてみたら、すごくもったいないな~と思ったので(^_^)
おいしくなるコツ
今回は生のパセリを使いましたが、乾燥したものを使えば、より効果が高いかも。 オレガノ、セージ、タイム、ナツメグなど、お好みのハーブ・香辛料でお試し下さいネ(^_^)
- レシピID:1100023384
- 公開日:2019/10/08
関連情報
- 関連キーワード
- サバ缶 香味野菜でサバ缶の匂い消し チューブ生姜 コンソメスープの素
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香味野菜で匂い消しして、美味しいスープになりました(^_^)