子供が喜ぶ!豚肉+シメジ+ピーマンの中華カレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
旨味たっぷりの中華風カレー♪
ピーマンとシメジで目先も変化させました(^_^)

材料(2~3人分)

豚肉(薄切りor細切れ)
300g
玉ねぎ
1個(約240g)
ピーマン
1~2個(80~100g)
シメジ
1/2パック(約100g)
ゴマ油
大さじ1/2
○カレー粉
大さじ1.5
○オイスターソース、鶏ガラスープの素
各小さじ2
○水
約500g
○粗塩(or食卓塩)
ひとつまみ
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ2+水大さじ2)
温かい白ご飯
150~200g×2~3

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮とヘタを除き、1.5㎝幅のくし切りにする。
    ピーマンはヘタとワタを除き、2㎝四方に切る。
    シメジは石突きを除き、ほぐす。
  2. 2
    豚肉は一口大に切る。

    中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、豚肉を入れて炒める。
    肉の色が変わってきたら、1の野菜を加え、炒め合わせる。
  3. 3
    全体に油がまわったら○の材料を加え、沸騰したらフタをして煮る。

    材料に火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて一煮立ちさせ、好みのとろみをつける。
  4. 4
    仕上げの器に温かい白ご飯と一緒に装って、完成!

きっかけ

カレーを作ったら、「またカレー?」と言われるのは残念なので。 ちょっと風変わりなカレーに、色々チャレンジしたいです(^_^)

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のカレーしめじピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理
関連キーワード
ピーマンとシメジのカレー 豚肉のカレー オイスターソース 片栗粉でとろみをつけたカレー
料理名
子供が喜ぶ!豚肉+シメジ+ピーマンの中華カレー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする