子供が喜ぶ!豚肉+シメジ+ピーマンの中華カレー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(薄切りor細切れ)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個(約240g)
- ピーマン
- 1~2個(80~100g)
- シメジ
- 1/2パック(約100g)
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- ○カレー粉
- 大さじ1.5
- ○オイスターソース、鶏ガラスープの素
- 各小さじ2
- ○水
- 約500g
- ○粗塩(or食卓塩)
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉大さじ2+水大さじ2)
- 温かい白ご飯
- 150~200g×2~3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、1.5㎝幅のくし切りにする。
ピーマンはヘタとワタを除き、2㎝四方に切る。
シメジは石突きを除き、ほぐす。
-
- 2
- 豚肉は一口大に切る。
中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わってきたら、1の野菜を加え、炒め合わせる。
-
- 3
- 全体に油がまわったら○の材料を加え、沸騰したらフタをして煮る。
材料に火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて一煮立ちさせ、好みのとろみをつける。
-
- 4
- 仕上げの器に温かい白ご飯と一緒に装って、完成!
きっかけ
カレーを作ったら、「またカレー?」と言われるのは残念なので。
ちょっと風変わりなカレーに、色々チャレンジしたいです(^_^)
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ピーマンとシメジで目先も変化させました(^_^)