簡単ヘルシー!ミョウガ+玉ねぎ+レタスの味噌汁♪ レシピ・作り方

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acchan66
シャキシャキ食感の野菜を飲みやすい味噌汁に♪
ゴマをプラスして栄養価up(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

玉ねぎ
30g
サニーレタス
1~2枚(約50g)
ミョウガ
20g
白炒りゴマ
小さじ1/2
味噌(お好みのもの)
大さじ1~2
400g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮とヘタを除き、縦2~3㎜幅の薄切りにする。
    サニーレタスは縦半分に切ってから、端から1㎝幅に切る。
    ミョウガは3~5㎜幅の小口切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし(中火)、玉ねぎを加える。
    透き通ってきたらサニーレタスとミョウガを加え、一旦火を止める。
  3. 3
    味噌を溶き入れ、再度火をつけて沸騰直前まで温める。
  4. 4
    仕上げの器に装い、白炒りゴマを散らして、完成!

きっかけ

サニーレタスがたくさん手に入ったので作りました。 火の通りが早い材料ばかりなので、短時間でできて便利です(^_^)

公開日:2019/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理玉ねぎみょうがレタス
関連キーワード
味噌汁 ミョウガ サニーレタス 玉ねぎ
料理名
簡単ヘルシー!ミョウガ+玉ねぎ+レタスの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/05 21:29
レタスたっぷり食べられますね! 美味しかったです♪
おまめcafe

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