子供が喜ぶ!牛肉と菜の花のマスタード醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(焼き肉用)
- 180~200g
- ○醤油、酒
- 各小さじ2
- ○コショウ
- ひとつまみ
- 冷凍菜の花(解凍済み)
- 100g
- ジャガイモ
- 1個(約100g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1/2×2
- ▲醤油、粒マスタード
- 各大さじ1
- ▲酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛肉は約1㎝幅の細切りにし、○の材料をまぶして下味をつける。
ジャガイモは皮と芽を除き、約7㎜幅の半月切りにして水にさらす(約10分)。
解凍済みの菜の花は、余分な水分を絞る。
-
- 2
- 冷たい中華鍋にサラダ油と水を切ったジャガイモを入れて混ぜ、中火にかける。
両面に焼き色がついたら端によけ、菜の花を加えてさっと炒める。
塩コショウして両方とも別皿に取り出す。
-
- 3
- 中華鍋に油を足し、牛肉を炒める。
色が変わったら2の野菜を戻し入れ、▲の材料を加え絡めるように炒め合わせる。
-
- 4
- 全体に火が通ったら、仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
牛肉をたくさん頂いたので、とりあえず冷蔵庫の残り食材と合わせて炒め物にしました(^_^)
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粒マスタードがアクセント(^_^)