冷凍キュウリで(^^)釜揚げしらすの大根おろし丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
釜揚げしらすたっぷりのヘルシー丼♪
大根おろしと柚子胡椒で、サッパリと頂けます(^_^)

材料(1人分)

冷凍キュウリ
約50g
釜揚げしらす
30g
大根おろし
約50g
柚子胡椒
小さじ1/4~1/3
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
温かい白ご飯
180~200g

作り方

  1. 1
    おいしくなるコツを参考に、冷凍キュウリを作る。
  2. 2
    冷凍キュウリは室温に置き、8割方溶けたところで汁気を絞る。

    大根おろしは軽く水気を切る。
  3. 3
    仕上げの器に白ご飯を平らに装う。
    キュウリ→しらすの順に盛り、大根おろしと柚子胡椒を添える。
  4. 4
    めんつゆを回しかけて、完成!

おいしくなるコツ

【冷凍キュウリ(スライス)】 1.キュウリはキレイに洗ってヘタを除き、3~5㎜厚さの薄切りにする。 2.冷凍保存袋にできるだけ重ならないように入れて、冷凍する。 ※保存期間は冷凍庫で約2週間が目安。

きっかけ

冷凍キュウリは水分を絞ると塩もみしたような状態になります。 私は塩分が気になるもので、重宝しています。 柚子胡椒でしらすの生臭みもカバーできていて、お気に入りの丼です(^_^)

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
しらす丼めんつゆ柚子胡椒大根きゅうり
関連キーワード
釜揚げしらす キュウリ 大根おろし ヘルシーワンプレート
料理名
冷凍キュウリで(^^)釜揚げしらすの大根おろし丼

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする