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ミルク餅(^^)わらび粉+コーンスターチ+強力粉♪ レシピ・作り方

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acchan66
粉類の配合で、ぷるぷるっ&もちっと感を目指して作りました。
きなこをたっぷりかけて、どうぞ♪

材料(4~5人分)

▲わらび粉
30g
▲コーンスターチ
20g
▲強力粉
5g
▲砂糖
50g
水、牛乳
各200g
○きなこ
小さじ1~2×4~5
○砂糖
小さじ1×4~5
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作り方

  1. 1
    火にかける前の冷たいフライパンに、▲の材料を入れて混ぜる。

    水と牛乳を少しずつ加えて混ぜ、生地がダマにならないよう混ぜ合わせる。
  2. 2
    粉類が沈まないよう、1の生地をゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(弱めの中火)。

    1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに2~3分ほど火を通す。
  3. 3
    耐熱容器にラップ敷き、2の生地を流し入れる。
    ラップを貼り付けるようにピッタリとかけ、常温で冷ます。

    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷たくなるまで冷やす。
  4. 4
    水をつけた包丁で好みの大きさに切り分ける。

    仕上げの皿に盛り、○の材料を混ぜ合わせたきなこをかけて、完成!

きっかけ

片栗粉で作ってきましたが、冷たく冷やしたときに粘土が下がり、食感が悪くなるのがたまにキズ。 なので、今回は別の粉類で試してみました。 冷やしてもぷるぷるして美味しかったです(^_^)

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
くずもちその他の和菓子小麦粉わらび餅牛乳・乳飲料
関連キーワード
ミルク餅 ワラビ粉 コーンスターチ くず餅
料理名
ミルク餅(^^)わらび粉+コーンスターチ+強力粉

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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