ミルク餅(^^)わらび粉+コーンスターチ+強力粉♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ▲わらび粉
- 30g
- ▲コーンスターチ
- 20g
- ▲強力粉
- 5g
- ▲砂糖
- 50g
- 水、牛乳
- 各200g
- ○きなこ
- 小さじ1~2×4~5
- ○砂糖
- 小さじ1×4~5
作り方
-
- 1
- 火にかける前の冷たいフライパンに、▲の材料を入れて混ぜる。
水と牛乳を少しずつ加えて混ぜ、生地がダマにならないよう混ぜ合わせる。
-
- 2
- 粉類が沈まないよう、1の生地をゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(弱めの中火)。
1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに2~3分ほど火を通す。
-
- 3
- 耐熱容器にラップ敷き、2の生地を流し入れる。
ラップを貼り付けるようにピッタリとかけ、常温で冷ます。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷たくなるまで冷やす。
-
- 4
- 水をつけた包丁で好みの大きさに切り分ける。
仕上げの皿に盛り、○の材料を混ぜ合わせたきなこをかけて、完成!
きっかけ
片栗粉で作ってきましたが、冷たく冷やしたときに粘土が下がり、食感が悪くなるのがたまにキズ。
なので、今回は別の粉類で試してみました。
冷やしてもぷるぷるして美味しかったです(^_^)
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きなこをたっぷりかけて、どうぞ♪