ミルク餅(^^)わらび粉+コーンスターチ+強力粉♪ レシピ・作り方

ミルク餅(^^)わらび粉+コーンスターチ+強力粉♪
  • 約15分
acchan66
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粉類の配合で、ぷるぷるっ&もちっと感を目指して作りました。
きなこをたっぷりかけて、どうぞ♪

材料(4~5人分)

  • ▲わらび粉 30g
  • ▲コーンスターチ 20g
  • ▲強力粉 5g
  • ▲砂糖 50g
  • 水、牛乳 各200g
  • ○きなこ 小さじ1~2×4~5
  • ○砂糖 小さじ1×4~5

作り方

  1. 1 火にかける前の冷たいフライパンに、▲の材料を入れて混ぜる。

    水と牛乳を少しずつ加えて混ぜ、生地がダマにならないよう混ぜ合わせる。
  2. 2 粉類が沈まないよう、1の生地をゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(弱めの中火)。

    1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに2~3分ほど火を通す。
  3. 3 耐熱容器にラップ敷き、2の生地を流し入れる。
    ラップを貼り付けるようにピッタリとかけ、常温で冷ます。

    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷たくなるまで冷やす。
  4. 4 水をつけた包丁で好みの大きさに切り分ける。

    仕上げの皿に盛り、○の材料を混ぜ合わせたきなこをかけて、完成!

きっかけ

片栗粉で作ってきましたが、冷たく冷やしたときに粘土が下がり、食感が悪くなるのがたまにキズ。 なので、今回は別の粉類で試してみました。 冷やしてもぷるぷるして美味しかったです(^_^)

  • レシピID:1100023144
  • 公開日:2019/09/23
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カテゴリ
くずもちその他の和菓子小麦粉わらび餅牛乳・乳飲料
関連キーワード
ミルク餅 ワラビ粉 コーンスターチ くず餅
料理名
ミルク餅(^^)わらび粉+コーンスターチ+強力粉
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