材料(5人分)
- 合い挽きミンチ
- 300グラム
- パン粉
- 0.5カップ
- 牛乳
- 大2
- 玉葱
- 0.5個
- たまご
- 1個
- 塩
- 1つまみ
- ハンバーグソース
- 大3
- 油
- 小1.5
作り方
-
- 1
-
- ハンバーグソースを準備
レシピID 1100023036
を参照
-
- 2
-
- 玉葱はみじん切りにする
-
- 3
-
- フライパンに油 小1をひき 2の玉葱を飴色になるまで炒める
-
- 4
-
- ボールに 牛乳 パン粉をいれ しばらく置いて置く 10分
-
- 5
-
- 4 の中に 合い挽きミンチをいれる
塩をいれる
ぎゅうっともむ
-
- 6
-
- 5 の中にたまごをいれる
玉葱をいれ
ぎゅうっともむ
-
- 7
-
- ボールにたたきつけ
空気をとる
その後 冷蔵庫でしばらく冷やして置く
15分
-
- 8
-
- フライパンに油 小0.5をひき
5 をまるめて 両手でキャッチボールをして空気をぬき ならべる
火をつける
中弱火 ふたをする
両面を焼く
こんがりきつね色になったら出来上り
-
- 9
-
- お皿に盛り付け
ハンバーグソースをかける
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOKです
きっかけ
合い挽きミンチの特売で沢山購入
まずはハンバーグからつくってみた