冷凍ミックスビーンズで(^^)簡単チリコンカン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽肉
- 200g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ▲ニンジン、玉ねぎ
- 各100g
- ▲ピーマン
- 50g
- ○トマト水煮缶(ダイス)
- 1缶(内容総量400g)
- ○水
- 100g
- ○砂糖、オイスターソース、ウスターソース
- 各大さじ1
- ○トマトケチャップ
- 大さじ3
- ○コンソメスープの素
- 小さじ1
- 冷凍ミックスビーンズ
- 180~200g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ▲の野菜類は皮やヘタの不要部分は除き、大きさをそろえて粗みじんに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し(中火)、▲の野菜類を炒める。
しんなりしたら合挽肉を加え、塩コショウしてから、パラパラになるまで炒め合わせる。
-
- 3
- ○の材料を全て加え、沸騰したら冷凍ミックスビーンズを加える。
好みの濃度になるまで煮る(弱めの中火。約10分)。
-
- 4
- 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
缶詰のミックスビーンズより少し割安な、冷凍もので作りました。
缶汁の処理が入らないのと、開封のあと長期保存しやすいので、気に入っています(^_^)
ピリ辛がお好きな場合は、お好みでたっぷり入れて下さいね(^_^)