梅シソで(^^)冷凍オクラと豆腐のスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
海苔みたいなのが、梅シソです~♪
酸辣湯みたいな酸味とオクラのトロッと感で、するっと飲めました(^_^)

材料(2人分)

梅シソ(みじん切り)
10~20g
○湯
400g
○鶏ガラスープの素
小さじ1
絹ごし豆腐
1/2約150g
冷凍オクラ(未解凍)
50g
醤油
小さじ1/2
粗塩(or食卓塩)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    梅シソは硬い茎を除き、粗みじんに切る。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れて沸騰させる(中火)。

    絹ごし豆腐を入れ、玉じゃくしで好みの大きさに粗く砕く。
  3. 3
    再度沸騰したらオクラを加え、とろみが出てきたら梅シソを加える。
    醤油と粗塩で味を整える。
  4. 4
    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

残暑が厳しく、まだ夏バテ気味。 食欲が沸かないので、梅シソを活用しました。 写真は梅シソ20gですが、ちょっと多すぎたかな?(笑) 塩分やミネラルを補えるので、朝食には是非スープを添えてどうぞ♪(^_^)

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のスープ夏バテ対策梅干し絹ごし豆腐オクラ
関連キーワード
梅シソの活用法 冷凍オクラ 絹ごし豆腐 鶏ガラスープの素
料理名
梅シソで(^^)冷凍オクラと豆腐のスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする