熱中症対策に!(^^)カンタン塩昆布in麦茶♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【濃い水出し麦茶】冷たいもの 180~200g
- 塩昆布(細切り) ひとつまみ(3~5g)
作り方
- 1 おいしくなるコツを参考に、【濃い水出し麦茶】
- 2 仕上げのグラスに【濃い水出し麦茶】を注ぎ、塩昆布も加え軽く混ぜる。
- 3 お好みで、キューブ氷(分量外)を浮かべて、完成!
きっかけ
TV番組で昆布水の紹介をしていたので、水を麦茶にアレンジして作ってみました♪ 発汗するくらい暑いときは、冷たいものを飲む方が胃の吸収率が若干よくなるとか。 できたてすぐ、冷たいうちに飲むのがオススメ。もちろん昆布も食べられます(^_^)
おいしくなるコツ
【濃い水出し麦茶】 麦茶ティーバック8g/個×2、湯100g、水900g 1.耐熱ピッチャーにティーバックと湯を入れ、2~3分置いてふやかす。 2.水も加え、冷蔵庫でつめたくなるまで冷やす。 ※3~4日を目安に飲みきる。
- レシピID:1100022973
- 公開日:2019/09/10
関連情報
- 関連キーワード
- 夏にはミネラルたっぷりな麦茶を 麦茶を濃く出す 細切り塩昆布で塩分補給 熱中症対策
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
kamisuo2024/05/28 20:54とても美味しかったです
-
ドレミ32020/08/18 14:35簡単に作れて美味しくて、ミネラル塩分も補給できるスゴい飲み物です☆
熱中症対策に知り合いにすすめます‼️
素敵なアイデアありがとうございました(^^) -
( natukitchen )2020/07/31 17:02美味しかったです★
参考になりました^ ^ -
Nene72020/07/01 20:39良いアイデアですね!美味しかったです。ありがとうございました。
塩分も旨味たっぷりなので、とってもおいしく頂けます(^_^)