簡単ヘルシー!納豆と海苔にヨーグルトプラス丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○納豆(タレ、辛子付)
- 1パック(約45g)
- ○プレーンヨーグルト
- 大さじ1~2
- ○海苔の佃煮
- 大さじ1
- ○乾燥アオサ
- ひとつまみ
- 温かい白ご飯
- 180~200g
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1~3
作り方
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- 1
- 納豆が入っていたパックから付属の調味料を出し、ネバネバの糸を引くまで空気を含ませるようによく混ぜる。
※ボウルで混ぜるよりも、容器に引っかかって混ぜやすい。
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- 2
- パックに付属の調味料を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
温かい白ご飯を仕上げの丼に平らによそう。
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- 3
- 白ご飯はしばらく置いて、ほんのり温かい状態まで冷ます。
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- 4
- ○の材料を順に盛りつけ、めんつゆを回しかけて、完成!
きっかけ
混ぜながら食べると、ヨーグルトの強い主張はほとんど感じません。コクが出る感じ♪
発酵食品と海藻で、お腹の調子が整えばいいな、と思って作りました(^_^)
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タンパク質と磯の香りたっぷりの丼です(^_^)