中華風スイーツ!ウーロン茶ゼリー&レモンシロップ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウーロン茶ティーバック 1個(5g)
- 熱湯 370g
- 砂糖 大さじ1
- 水 30g
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- 【レモンシロップ】
- 水 80g
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
深めの耐熱容器に湯とティーバック(タグと紐を除く)を入れ、上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2~3分)。
加熱が終わったら、冷めるまで置き、冷蔵庫で冷やす。 -
2
小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。 -
3
1のウーロン茶に砂糖を入れて溶かし、大さじ2ほどの量を2のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。 -
4
好みの器に注ぎ分け、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
おいしくなるコツを参考に作った【レモンシロップ】をかけて、完成!
きっかけ
いつも飲んでいるウーロン茶を、お菓子に活用したくて作りました。 乳製品とも相性がよさそうなので、また何か作ってみたいです(^_^)
おいしくなるコツ
【レモンシロップ】 小鍋に水(80g)と砂糖(大さじ2)を入れて煮立て、心持ちとろみががつくまで煮詰める。 レモン汁(小さじ1)を混ぜ合わせる。
- レシピID:1100022896
- 公開日:2019/09/04
関連情報
- 関連キーワード
- ウーロン茶ゼリー レモンシロップ 簡単にできる冷たいお菓子 中華風スイーツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2021/04/19 21:19おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
レモンのシロップが爽やかです(^_^)