簡単ヘルシー!(^^)スイカの皮とワカメのスープ♪ レシピ・作り方

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acchan66
とろっとしたワカメと、スイカの皮のしっかり食感♪
なかなか美味しかったです(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スイカの皮
80~100g
乾燥ワカメ
大さじ2
400g
○鶏ガラスープの素
小さじ1
○醤油
小さじ1
ひとつまみ
白炒りゴマ
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    スイカは果肉を包丁かナイフで除く。
    緑の外皮はきれいに削ぐ。
    3~5㎜厚さの短冊に切る。

    ※かぶりついた後のものは、使用しないほうが良さそうです。
  2. 2
    鍋に湯を入れて沸かし(中火)、スイカの皮を加えて煮る(2~3分)。

    スイカの皮がしんなりしたら乾燥ワカメを加えて火を止める。
  3. 3
    乾燥ワカメが戻ったら、○の材料を加えて沸騰直前まで温め、塩で味を整える。
  4. 4
    仕上げの器に装い、白炒りゴマを振って、完成!

おいしくなるコツ

スイカの皮の白い部分には、果肉の2倍もの栄養素(シトルリン)が含まれているとか。 利尿作用で老廃物を排出したり、高血圧にも良いそうです(^_^)

きっかけ

スイカは外皮に近い方が栄養豊かだとか。 捨てるのはもったいない!ということで作りました(^_^)

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のスープ食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方わかめスイカ
関連キーワード
スイカの皮を使った料理 乾燥わかめ 高血圧対策のスープ スイカの利尿作用
料理名
簡単ヘルシー!(^^)スイカの皮とワカメのスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/24 06:46
すいかの皮を加熱すると 美味しいですね。 わかめスープに よく合っていました。
rafidah

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