子供が喜ぶ(^^)トマト缶のチキンカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- ○チューブ生姜、ニンニク
- 各小さじ2
- ○プレーンヨーグルト
- 100g
- ○カレー粉
- 大さじ2
- ▲サラダ油、バター
- 各15g
- 玉ねぎ
- 1/2個(約60g)
- ★トマト水煮缶
- 1缶(内容総量400g)
- ★水
- 50g
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 牛乳
- 60g
- 塩、コショウ、砂糖
- 各ひとつまみ
- 温かい白ご飯
- 180~200g×2
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に○の材料と一緒に入れ、よくもみ込む。
そのまま20分ほど置く。
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- 2
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜厚さの薄切りにする。
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- 3
- 中華鍋に▲の油類を入れて熱し(中火)、鶏肉(漬け汁ごと全て)、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ったら、★の材料を加え、15~20分煮る(弱めの中火)。
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- 4
- 牛乳を加え、塩コショウ、砂糖で味を整える。
仕上げの皿に、温かい白ご飯と一緒に装って、完成!
きっかけ
少し砂糖を加えると、酸味と辛味とのバランスが良くなるみたいです♪
爽やかな夏向きのカレーです(^_^)
トマトの風味いっぱいのチキンカレーです(^_^)