美容と健康に(^^)カンタン甘酒とトマトのゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○トマト
- 1個(約120g)
- ○甘酒
- 150g
- ○牛乳
- 100g
- ○砂糖
- 大さじ1~2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 30g
作り方
-
- 1
- 小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
-
- 2
- トマトはヘタを除き、1㎝角のザク切りにする。
耐熱ボウルに入れ、上下を開けてラップをかける。
電子レンジで加熱し(600W1分×2)、そのまま冷ます。
-
- 3
- ブレンダーに○の材料を入れ、軽く攪拌してて混ぜ合わせる。
※トマトの皮を残すと存在感あり。舌触りをよくしたい場合は、滑らかになるまでしっかり攪拌する。
-
- 4
- ボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。
-
- 5
- 好みの器に注ぎ分け、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固めて、完成!
きっかけ
『飲む点滴』と言われる甘酒♪
旬のトマトと合わせて、ヘルシーなおやつにしてみました。
もっと甘みが欲しいときは、蜂蜜をかけるのがオススメです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
素朴なおやつで夏バテ対策です(^_^)