美容と健康に(^^)カンタン甘酒とトマトのゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。 -
2
トマトはヘタを除き、1㎝角のザク切りにする。
耐熱ボウルに入れ、上下を開けてラップをかける。
電子レンジで加熱し(600W1分×2)、そのまま冷ます。 -
3
ブレンダーに○の材料を入れ、軽く攪拌してて混ぜ合わせる。
※トマトの皮を残すと存在感あり。舌触りをよくしたい場合は、滑らかになるまでしっかり攪拌する。 -
4
ボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。 - 5 好みの器に注ぎ分け、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固めて、完成!
きっかけ
『飲む点滴』と言われる甘酒♪ 旬のトマトと合わせて、ヘルシーなおやつにしてみました。 もっと甘みが欲しいときは、蜂蜜をかけるのがオススメです(^_^)
- レシピID:1100022567
- 公開日:2019/08/03
関連情報
- 関連キーワード
- 甘酒のゼリー 甘酒とトマトのお菓子 夏バテ対策のお菓子 子供のおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素朴なおやつで夏バテ対策です(^_^)