HMで!(^^)子供が喜ぶカボチャのスコーン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ▲カボチャ 200g
- ▲チューブ生姜 小さじ1
- ○ホットケーキミックス 200g
- ○マーガリン(1.5㎝の角切り) 50g
- ○砂糖 30~40g
作り方
-
1
ボウルに○の材料を順に入れ、フタをして冷蔵庫でひやしておく。
カボチャはワタとヘタを除き、皮付きのまま1㎝幅のいちょう切りにする。 -
2
カボチャを耐熱ボウルに広げるように入れる。
上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W3分)。
取り出して混ぜ合わせ、同様にして再度加熱する(600W1~2分)。 - 3 カボチャが柔らかくなったら、熱いうちにフォーク等で潰し、粗熱を取っておく。
-
4
1のボウルの材料を手で擦り合わせてそぼろ状にし、▲の材料を加える。
折り重ねるように混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(約30分) -
5
清潔なまな板に打ち粉(分量外。強力粉or薄力粉)をし、生地を2㎝厚さの長方形にのばす。
十字に4等分してから、それぞれを対角線で切り、三角形に切り分ける。 - 6 190℃に予熱したオーブンで、約15分焼き上げて、完成!
きっかけ
ホットケーキミックスの簡単レシピ♪ カボチャを潰すとき水分をよく飛ばすようにすると、ふっくらほっこり焼き上がります(^_^)
おいしくなるコツ
工程4について。 生地を練りすぎるとざくっと感がなくなるので、粉気がなくなるまでまとめるようなイメージで(^_^)
- レシピID:1100022551
- 公開日:2019/08/01
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックスで作るお菓子 カボチャのスコーン 野菜が入ったお菓子 軽食・スナック
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供さんの朝食やおやつにどうぞ(^_^)