簡単ヘルシー(^^)ごろっと野菜のスープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍オクラ(ホール。未解凍)
- 40g
- ニンジン、玉ねぎ
- 合計約60g
- ○ハム
- 2枚
- ○コンソメスープの素
- 小さじ1
- パセリ(葉のみじん切り)
- 約大さじ1
- 湯
- 400g
- 粗塩
- ひとつまみ
- 粗挽き黒コショウ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、3~5㎜厚さの短冊切りにする。
玉ねぎは皮とヘタを除き、1.5㎝幅のくし切りにする。
ハムは縦半分に切ってから端から1㎝幅に切る。
-
- 2
- 鍋に湯を入れ、中火にかける。
沸騰したらニンジンと玉ねぎを加えて煮る。
-
- 3
- ニンジンが柔らかくなったら、○の材料と冷凍オクラを加えて煮る。
冷凍オクラに火が通ったら、粗塩で味を整える。
-
- 4
- 仕上げの器に装い、パセリをのせる。
粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
きっかけ
少しずつ残った野菜を活用したくて作りました。
オクラを丸ごと使って、歯ごたえをしっかり出しました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べ応えアリのスープです(^_^)