電子レンジで簡単!鶏むね肉とキュウリの春雨サラダ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2本(約150g)
- 酒
- 大さじ1
- キュウリ
- 1本(約80g)
- 春雨
- 15g
- ○醤油、酢、白炒りゴマ
- 各大さじ1
- ○ゴマ油
- 大さじ1/2
- ○砂糖、鶏ガラスープの素
- 各小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏肉はたたいて平らにしてから、耐熱皿に入れ、酒を回しかける。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W2~3分)。
ラップをかけたまま置き、粗熱を取る。
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- 2
- 春雨は熱湯(分量外)で3~4分茹で、戻ったらザルに上げて冷水で冷やす。
水気を切り、2~3回包丁を入れる。
キュウリは皮とヘタを除き、5㎜平方3~4㎝長さの拍子切りにする。
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- 3
- 冷ました鶏肉を耐熱皿のなかで汁に浸けながら細かくほぐす。水気を軽く切る。
キュウリ、春雨、○の調味料と一緒にボウルに入れ、軽く和え合わせる。
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- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
鶏むね肉たたくさん手に入ったので作りました。
(^_^)
食べ応えアリの中華サラダです(^_^)