炊飯器で!(^^)丸ごとカボチャの肉詰めトマト煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
一度、このレシピを試したいと思っていたところに、カボチャを丸ごと1個頂いたので作ってみました♪
(^_^)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

カボチャ
丸ごと1個
○玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分(約120g)
○シメジ(みじん切り)
1/2パック(約100g)
○豚ひき肉
200g
○塩、コショウ
各ひとつまみ
○オールスパイス(orガラムマサラ)
小さじ1/4
サラダ油
小さじ2
▲トマト水煮缶(カット。全量400g)
1缶
▲水
200g
▲コンソメスープの素
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    カボチャはきれいに洗い、底がとがっている場合は平らになるよう少し切る。
    上から3~4㎝の場所を地面と平行に切り取ってフタにする。
    大きめのスプーン等でワタとタネを丁寧に取り除く。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、○の材料を順に入れて炒める。

    1のカボチャにタネを詰め、切り取ったフタをかぶせる。
  3. 3
    炊飯器に▲の材料を入れて混ぜ、2のカボチャを入れる。

    通常通り炊飯する。
    ※すぐに炊飯が始まるよう、コースを選択する。
  4. 4
    約30分経ったら、炊飯器のフタを開けて確認する。
    水分が足りなくなっていれば、水(分量外)を約50gほど足す。
  5. 5
    さらに10~20分ほど炊飯し、カボチャに火が通ってほろほろ柔らかくなったら、仕上げの器に盛りつける。
    トマト風味の煮汁もたっぷりかけて、完成!
  6. 6
    ※取り分けて、頂きます。
    お好みで、トマトケチャップ(分量外)をかけてもおいしいです(^_^)

おいしくなるコツ

今回は5合炊きの炊飯器を使いました。 カボチャはこれにすっぽり入る大きさを選びます。 多分、中の小くらいの大きさがベストかと(^_^)

きっかけ

豚ひき肉を生のまま詰めると火が通りにくいので、炒めてから詰めました♪

公開日:2019/07/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃトマト缶しめじその他の炊飯器で作る料理豚ひき肉
関連キーワード
炊飯器調理 カボチャの肉詰め トマト水煮缶 豚ひき肉
料理名
炊飯器で!(^^)丸ごとカボチャの肉詰めトマト煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする