簡単!鶏もも肉と冷凍ブロッコリーのケチャップ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約200g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 強力粉(or薄力粉)
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 冷凍ブロッコリー(解凍済み)
- 120g
- ○トマトケチャップ
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○チューブ生姜、砂糖
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 解凍した冷凍ブロッコリーは余分な水分を絞り、小さく裂く。
○の調味料を合わせてタレを作る。
-
- 2
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウする。
冷たいフライパンに強力粉と一緒に入れ、鶏もも肉に強力粉をよくまぶしつける。
サラダ油を回しかけ、中火にかけて炒める。
-
- 3
- ブロッコリーと○のタレを加え、絡めるように炒め合わせる。
-
- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
ソースは少なめで、焼きか絡めるようにしています。生姜も入っているので、お弁当にもオススメです(^_^)
パンにもご飯にも良く合うおかずです(^_^)