材料(4人分)
- ナス
- 3本
- しめじ
- 1パック
- しそ
- 5~6枚
- 油(米油、ゴマ油などお好みで)
- 大さじ1強
- ニンニク
- 1かけ
- ゴマ
- 少々
- ポン酢
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分にしてななめに切ります(7~8mm厚くらい)。
しめじは石づきを切り、軽くほぐしておきます。
ニンニクはみじん切りにします。
-
- 2
- ニンニクとナスをフライパンに入れて、油を回しかけて少し置きます。
その間にしそを千切りにします。
-
- 3
- フライパンを火にかけて炒めます。
ナス全体に油が回ったところでしめじも投入してふたをし、3分ほど蒸し焼きにします。
-
- 4
- ふたを取りしそを入れて炒めます。
タッパーを用意して、それぞれに取り分けてからゴマを振り、一つにはポン酢、一つにはめんつゆを入れて粗熱を取ります。
-
- 5
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただきます。
おいしくなるコツ
これに鰹節をいれてもOKです。
冷しそうめんにのせたり、トマトとあえてサラダにしたり、冷しゃぶの付け合わせにしたりと使い方は様々。家族に酸っぱいのが苦手な人がいたら、めんつゆだけ作ってもいいですよね。
きっかけ
夏にぴったりな作り置きおかずが欲しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません