ナスとしめじの焼き浸し(2種) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅり坊。
夏に嬉しい作り置きです。

材料(4人分)

ナス
3本
しめじ
1パック
しそ
5~6枚
油(米油、ゴマ油などお好みで)
大さじ1強
ニンニク
1かけ
ゴマ
少々
ポン酢
大さじ1
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分にしてななめに切ります(7~8mm厚くらい)。
    しめじは石づきを切り、軽くほぐしておきます。
    ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    ニンニクとナスをフライパンに入れて、油を回しかけて少し置きます。
    その間にしそを千切りにします。
  3. 3
    フライパンを火にかけて炒めます。
    ナス全体に油が回ったところでしめじも投入してふたをし、3分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4
    ふたを取りしそを入れて炒めます。
    タッパーを用意して、それぞれに取り分けてからゴマを振り、一つにはポン酢、一つにはめんつゆを入れて粗熱を取ります。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただきます。

おいしくなるコツ

これに鰹節をいれてもOKです。 冷しそうめんにのせたり、トマトとあえてサラダにしたり、冷しゃぶの付け合わせにしたりと使い方は様々。家族に酸っぱいのが苦手な人がいたら、めんつゆだけ作ってもいいですよね。

きっかけ

夏にぴったりな作り置きおかずが欲しかったので。

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉しめじ300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
ナス しめじ 作り置き 多用途

このレシピを作ったユーザ

ちゅり坊。 簡単なものしか作りません(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする